Monthly Archives: March 2014

KeMANGTEER Jakarta

Suatu sore di bulan September Subhan, teman SD gue, BBM gue mengajak bergabung di suatu komunitas. Gue waktu itu awalnya cuma iya-iya aja, karena saat itu gue memang gak ada kerjaan. Tetapi, setelah gue tau faktanya mangrove Indonesia semakin lama semakin menipis, padahal bahaya sekali kalau mangrove sampai habis, gue akhirnya memutuskan untuk serius bergabung. Akhirnya tanggal 17 September 2011 di suatu restoran di salah satu mall di Jakarta Selatan, KeMANGTEER Jakarta resmi berdiri. Ajakan Subhan sore itu ternyata bukan bergabung dengan KeMANGTEER Jakarta, tetapi mendirikan KeMANGTEER Jakarta. Gue pun menjadi salah satu founding father bersama dengan teman-teman lain dari beberapa universitas di Jakarta dan sekitarnya. Ilham Dewantoro dipilih sebagai ketua pertama KeMANGTEER Jakarta sampai 2013.

304272_1933490786107_660976020_n

Kopdar pertama KeMANGTEER Jakarta 2011

Apa itu KeMANGTEER Jakarta? KeMANGTEER Jakarta adalah singkatan dari KeSEMAT Mangrove Volunteer Jakarta. KeMANGTEER adalah suatu komunitas anak-anak muda yang concern tentang mangrove. KeSEMAT sendiri adalah salah satu UKM jurusan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro yang mengurusi hal-hal berkaitan dengan mangrove. Ternyata antusiasme anak-anak di luar jurusan Ilmu Kelautan cukup besar dan untuk menampung antusiasme mereka maka dibentuklah KeMANGTEER. Waktu gue dan teman-teman gue mendirikan KeMANGTEER Jakarta, Oky Yuripa, salah satu perwakilan KeSEMAT, datang langsung dari Semarang untuk meresmikan dan memberikan pengetahuan dasar tentang mangrove. Continue reading

Sepotong Kenangan Masa SMA di #LIVECHATkustik

 

20140328-133647.jpg

Sebulan sekali kantor gue punya event musik yang bernama #LIVECHATkustik. Kalo bulan lalu acara ini diadakan di Kuningan City, bulan ini ada yang berbeda. Temanya goes to school dan sekolah beruntung yang disatroni adalah SMK Telkom Jakarta (Telkom School) yang tidak lain adalah almamater gue tercinta. Gue pun baru tau kalo acara ini diadakan di Telkom sekitar seminggu sebelum acara.

Pagi itu gue bangun agak siang karena venuenya dekat dari rumah. Jarang-jarang kan gue bisa bangun dan berangkat lebih siang dari orang-orang kantor haha. Sekitar jam 11 gue sampe di sekolah dan gue menemukan beberapa perbedaan. Ternyata sekolah ini ganti nama dari SMK Telkom Sandhy Putra Jakarta menjadi Telkom School. Bangunan sekolah pun sekarang didominasi warna merah, bukan hijau. Continue reading

VACATION: Pulau Perak

20140325-112743.jpg

Wah, akhirnya bisa posting lagi setelah kemarin babak belur abis bimbingan. Jadi kali ini gue mau menceritakan liburan singkat gue ke Pulau Perak. Pulau Perak ini masih berada di wilayah Kepulauan Seribu. Iya, gue baru sadar kalau tahun ini tiap bulan ternyata gue udah tiga kali aja ke Kepulauan Seribu. Berasa kunjungan rutin ngahahaha. Gue suka banget ke Kepulauan Seribu, walaupun dekat dari Jakarta dan gak terlalu ribet transportasi dan akomodasinya, masih banyak banget pulau-pulau yang bagusnya di luar nalar. Pulau Karya yang isinya TPU aja bagus banget apalagi pulau-pulau lain.

Jadi ceritanya sahabat gue si Chairul Imam Kurniawan aka Timi bareng Indah, Abi, dan Ari mendirikan Teman Jalan. Apa itu Teman Jalan? Cari tau sendiri di twitter dan blognya hahaha. Jadi Teman Jalan ini EO travelling garapan mereka dan mereka biasa buka open trip ataupun mengurus trip-trip orderan orang, komunitas, kantor, atau apapun. Timi mengajak gue untuk ngetrip bareng ke Pulau Perak pas banget setelah dari Pulau Onrust, Cipir, dan Kelor bulan Februari lalu. Gue langsung mengiyakan karena gue memang sudah jatuh cinta dengan Kepualaun Seribu. Cie gitu. Continue reading

De Javu

Hampir dua minggu, berita hilangnya pesawat Malaysia Airlines beredar dimana-mana. Pesawat Boeing 777-200 yang menuju Beijing, China hilang kontak setelah dua jam take off. Kerja di salah satu portal berita bikin gue lumayan dapet banyak informasi tentang berita ini. Gak tau kenapa gue berasa agak de javu. Continue reading

EVENT: Blogger Bicara Lingkungan

Blogger Bicara Lingkungan

Blogger Bicara Lingkungan

Kemarin, 16 Maret 2014 BlogDetik dan WWF Indonesia mengadakan Acara “Blogger Bicara Lingkungan”. Gue, sebagai anak intern di Community Development ikut ambil bagian di acara ini. Acara hari itu diadakan di Demang Restaurant and Coffee Lounge Sarinah. Acara di rundown mulai jam 12 dengan agenda makan siang bersama.

Siang itu sekitar 100 blogger undangan dan nonundangan, media, dan undangan WWF hadir untuk berdiskusi tentang lingkungan. Selain itu, ada Nugie, Davina, Melanie Subono, dan Anda Wardhana yang hadir sebagai pembicara. Diskusi dibuka dengan pemutaran video dari WWF mengenai kerusakan alam yang terjadi di Indonesia. Peserta diskusi pun diajak menggunakan masker selama diskusi berlangsung sebagai aksi solidaritas untuk teman-teman di Riau. Continue reading

Susah Senang Anak Kosan

Berdomisili di Jakarta Barat dan kuliah di Depok itu agak menyusahkan. Jam kuliah pagi dan kondisi jalanan yang tidak bisa diprediksi, ditambah kondisi kesehatan, membuat orangtua gue memutuskan untuk melepas gue tinggal di kos-kosan. Seneng? Kalo kebanyakan anak-anak lain seneng bisa jauh dari orangtua, hal ini gak berlaku buat gue karena gue malah sedih harus tinggal jauh dari orangtua gue meskipun tiap weekend pulang. Tapi gue sadar gue harus menjalani kehidupan seperti ini untuk kebaikan gue juga. Gak terasa ternyata gue udah menjalani hidup sebagai anak kosan selama empat tahun. Jadi gimana rasanya ngekos? Continue reading

I don’t want be known as Mrs. Someone or someone’s mom. I just want be known as me, Khairunnisa Siregar.