Category Archives: Beverage

CULINARY: Ichitan Yen Yen

Gue kan suka banget makanan pedas, hampir tiap harilah gue makan ada sambelnya. Gue bahkan bisa makan siang dengan menu favorit gue yang itu-itu aja hanya karena gue suka sambelnya. Cuma kan, kalo pas makan itu gak berasa tetapi aftertaste makanan pedes itu yang kadang suka gak enak. Biasanya gue abis makan pedas sih minum minuman manis yang dingin.

Nah, ternyata sekarang ada minuman manis terbaru dari Ichitan yang diklaim dapat mereduksi rasa pedas dari makanan yang kita makan. Ichitan sendiri adalah perusahaan RTD (ready to drink) terkemuka di Thailand yang memiliki keahlian dalam pengolahan organik teh hijau bebas kimia dan tentu aja sudah mendapat sertifikasi dari Departemen Pertanian Thailand. Di Indonesia sendiri Ichitan diproduksi oleh PT Ichi Tan Indonesia. Sebelum varian terbarunya ini, dua varian Ichitan yang sudah beredar di Indonesia adalah Ichitan Honey Lemon dan Ichitan Lychee. Continue reading

CULINARY: Sipirock Coffee

Sebagai boru Batak yang suka makan dan ngopi, begitu tau kalo ada kafe menyajikan makanan khas Tapanuli Selatan dan Kopi Sipirok di Jakarta tentu aja gue seneng. Seneng banget. Kafe tersebut bernama Sipirock Coffee, spelling beda tapi pronouncation sama seperti nama tempat kopi yang disajikan di sini berasal, Sipirok. Gue mesem-mesem kesenengan waktu tau nama kafe ini karena Sipirok sendiri sebenernya juga adalah kampung halaman gue.


Kemarin gue akhirnya berkesempatan ke Sipirock Coffee. Dengan waktu tempuh perjalanan selama hampir 2 jam kami sampe juga, maklum ya rumah sama lokasinya ujung ke ujung. Bang Ayub Sulaeman Pulungan, owner Sipirock Coffee, menyambut gue dengan ramah. Kami ngobrolin awal mula Sipirock Coffee terbentuk, makanan, kopi, dan tentu aja kampung halaman tercinta: Sipirok! Sipirock Coffee sendiri sebenernya udah ada sejak 3 tahun lalu. Bang Ayub sendiri yang mengonsep kafe ini dan dibantu oleh Bang Faisal Batubara di bagian kitchen. Awalnya Sipirock Coffee memang hanya tempat ngopi dan Bang Ayub memang mau mempromosikan kopi Sipirok ke masyarakat luas. Gak cuma menyajikan Kopi Sipirok dan makanan western seperti di kafe-kafe pada umumnya, Sipirock Coffee menyajikan makanan khas Tapanuli Selatan yang membuat kafe ini berbeda. Selain Kopi Sipirok dan makanan khas TapSel, tersedia juga organ tunggal yang bisa mengiringi siapapun yang mau nyanyi. Namanya juga orang Batak pasti senengnya nyanyilah ya haha. Continue reading

CULINARY: Warunk Upnormal

Siapa sih yang gak suka Indomie? Selama ini yang gue tau orang-orang sekitar gue gak ada yang gak suka Indomie, kecuali gue sendiri haha. Siapa sih yang gak pernah makan di warung Indomie? Walaupun gue gak suka Indomie gue sih sering ke warung Indomie buat beli roti bakarnya. Tapi siapa sih yang menjadikan warung Indomie sebagai tempat hang out bareng temen-temen? Mungkin aja ada tapi keknya jarang banget yang ke warung Indomie untuk hang out, ditambah lagi biasanya orang, terutama anak kos, makan di warung Indomie karena lagi tanggal tua.

Mungkin untuk yang tinggal atau sering bolak-balik Bandung udah tau tentang warung Indomie kekinian yang lagi hits banget ini: Warunk Upnormal. Warunk Upnormal sendiri awalnya ada di Bandung mulai Juni 2014 dan sekarang udah punya total 12 outlet yang tersebar di 6 kota besar di Indonesia. Beberapa waktu lalu gue ke Bandung, tapi gak sempet makan di warung ini tapi ternyata gue gak perlu nunggu harus ke Bandung dulu buat makan di Warunk Upnormal karena mereka udah punya cabang di Cempaka Putih dan Gading Serpong. Fyi, Warunk Upnormal gak mau disebut kafe atau restoran karena memang konsep dari Warunk Upnormal ini ya warung Indomie hanya lebih modern aja.  Continue reading

Lifull: Ketika Snacking Menjadi Lebih Menyenangkan

Selain suka mencoba-coba makanan, gue suka sekali ngemil. Mungkin itu juga yang membuat gue akhir-akhir ini susah untuk mengembalikan berat badan ke angka normalnya. Gue lebih memilih untuk ngemil dibanding makan berat, terlebih snack manis. Gue juga suka mencoba-coba kalo ada snack baru yang keluar di pasaran. Agak gambling sebenernya kalo coba-coba yang baru gini karena kita belum tau rasanya seperti apa.

Biasanya sebelum membeli produk atau menggunakan jasa tertentu, gue googling untuk lihat review-review dari orang-orang yang sudah berpengalaman. Gue gak mau clueless dan seperti beli kucing dalam karung. Gue pun adalah orang yang suka membuat review di website-website review, entah itu restoran atau hotel. Menurut gue, walaupun terlihat sepele tetapi review yang kita buat bisa aja berguna untuk orang lain. Untuk restoran dan hotel mungkin udah banyak yang suka review di blog pribadi atau bahkan ada website khusus untuk review, kalo untuk snack memang ada ya website untuk review? Ternyata ada! Continue reading

CULINARY: Union Deli

 

IMG_0569

I hope it isn’t too late to review this happening cafe in the town. Yes, Union Deli opened about a couple months ago but I visited it yesterday. So how was the deli version of Union?

Union Deli doesn’t like the main resto, they only serves several menu of Union like sandwich, bakery, cakes, and dessert. Located in Central Grand Indonesia East Mall, they hasn’t spacious are but the ambience of Union feel strong in Union Deli. Clean, elegant, and the service was excellent too. Continue reading

EVENT: Jakarta Culinary Passport 2014

Sabtu malam lagi ngobrol ngalor-ngidul sama Pipi tiba-tiba dese ngajakin ke Jakarta Culinary Passport 2014. Padahal niat gue sih mau diet tapi kan gue anaknya gampangan sama makanan jadi diajak ke sini langsung aja dong gue iyain. Berhubung Minggu tanggal 8 adalah hari terakhir dari event ini dan bersamaan dengan resepsi pernikahan anak Classix, Febi, akhirnya kami secara sepihak mengajak paksa rombongan Classix yang berniat ke resepsi Febi buat ke Jakarta Culinary Passport setelah resepsi.

Gue dan teman-teman gue lainnya sampe di GI jam 2an dan langsung ke venue di Exhibition Hall West Mall lantai 5. Sebelumnya buat yang belum tau, Jakarta Culinary Passport ini adalah festival kuliner yang menghadirkan berbagai booth yang menjual berbagai macam jenis makanan mulai dari dessert, makanan tradisional, bubble drink, ice cream, snack impor, macem-macem deh. Selain booth yang menjual makanan, di event ini juga ada lomba makan dan berbagai workshop di dua hari terakhir. Hari Minggu ini ada workshop membuat sushi dari Sushi Miyabi dan membuat bento dari Little Bento. Event ini udah ada dari tahun lalu, mungkin karena tahun lalu event ini sukses dibanjiri foodies-foodies Jakarta dan sekitarnya makanya tahun ini ada lagi. Dengan membayar tiket masuk sebesar Rp 10.000 kalian akan mendapat ‘paspor’ yang bisa kalian gunakan untuk menikmati berbagai kuliner yang ada di sini. Setiap membeli produk dari setiap stand paspor kalian akan distempel dan kalo sudah ada 4 stempel kalian bisa mengikuti undian berhadiah. Continue reading

DESSERT: NINOTCHKA COFFEE PARLOUR AND DINNER

Sebenarnya sih ini bukan pertama kalinya gue makan di sini. Tapi baru sempet dan kepikiran buat bikin reviewnya. Sotoy aja sih haha. Gue tau Ninotchka ini udah dari akhir 2011, dari sebelum pindah ke Sixth Avenue. Makin lama kayaknya Ninotchka makin tenar di twitter sama instagram. Bahkan teman gue yang rumahnya di Bekasi bela-belain ke sini gara-gara penasaran. Ninotchka terkenal enak dessert-dessertnya, tapi gue beberapa kali pesen main coursenya enak juga kok. Continue reading